Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 17.05.2021, 22:57

МАОУ "СОШ №3" г.Горнозаводска

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Поиск
Карта доступности
Телефон доверия
Мин.обр. и науки
Рос.образование

Организация горячего питания

"Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировозрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы" В.А.Сухомлинский 

Питание обучающихся в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой:

Основными задачами образовательного учреждения по организации питания обучающихся является: формирование навыков здорового питания у обучающихся, организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков; оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей; повышение доступности школьного питания, увеличение охвата организованным питанием большего числа обучающихся.

 

Образовательное учреждение является участником в Национальном проекте "Демография", в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

В целях обеспечения реализации мероприятия федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", входящего в состав национального проекта "Демография" (раздел -Основные принципы здорового питания). По запросу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю  Восточного территориального отдела в школе проводится анкетирование по организации питания школьников в учреждении среди родителей и учащихся 10 класса.  

      Заполнена анкета для оценки организации питания обучающихся в школе.

      Форма анкеты для учащихся и родителей

1.Информация об организаторе питания:

  • организация, предоставляющая питание в школе ИП Непобедимова Надежда Леонидовна, фактический адрес: г.Горнозаводск, ул.Кирова, дом 6, телефон, факс: 8(34-269) 4-41-47, режим работы.

2. Информация об ответственном лице за организацию питания в образовательном учреждении:

  • Швецова Елена Геннадьевна, контактный телефон 8(34269) 4-24-96.

3. Локальные и распорядительные акты школы по организации питания:

4. Акты общественной комиссии по проверке (контролю) качества оказания услуги школьного питания:

5. Разработано перспективное двухнедельное меню на осенний - весенний период 2020-2021 уч.года с использование сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им.Е.А.Вангера Уральский региональный центр питания г.Пермь. Год издания 2008. 

Перспективное меню:

Ежедневное меню школьного питания:

6. Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию учащихся:

6.1. Кто имеет право на бесплатное питание?

  • все обучающиеся 1-4 классов
  • обучающиеся из многодетных малоимущих семей;
  • обучающиеся из малоимущих семей;
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

6.2. Какие документы необходимо предоставить для постановки учащегося на бесплатное питание:

Для учащихся из многодетных малоимущих семей:

Для учащихся из малоимущих семей: 

Для детей с ОВЗ:

Для учащихся 1-4 классов: документы не предоставляются.

6.3.  Каков размер выплат по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей?:

6.3.1. На питание для обучающихся:

  • на 1 ступени обучения – 75,50 руб.; 
  • на 2, 3 ступенях обучения – 84,66  руб.

 6.3.2. На обеспечение одеждой для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся из многодетных малоимущих семей:

  • для мальчиков – 2 955  руб. на учебный год;
  • для девочек – 2 929  руб. на учебный год.      

6.3.3. Родительский взнос на питание: 5-11 классы: 423 рубля.

6.4. Каковы основания для прекращения бесплатного питания?:

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  • окончания срока справки о статусе многодетной малоимущей, малоимущей семьи, выданной ТУ Минсоцразвития Пермского края, сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
  • представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ;
  • отсутствие заявления от родителей (законных представителей) на предоставление бесплатного питания на новый учебный год.

6.5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?:

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в ОУ;
  • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление о предоставлении диетического питания;
  • согласовать меню для ребенка с ИП Непобедимовой Н.Л.

6.6. Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?:

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в ОУ;
  • подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного питания;
  • согласовать меню для ребенка с ИП Непобедимовой Н.Л.

6.7. Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком или компенсацией за питание?

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк), либо выплата ежемесяной компенсации за питание;

7. Информация по охвату горячим питанием:

8. Для обеспечения одеждой для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся из многодетных малоимущих семей  родители (законные представители) представляют ответственному за организацию бесплатного питания следующие документы:

  • заявление на выплату пособия (по установленной форме);
  • справку и копию справки из ТУ Минсоцразвития Пермского края о присвоения семье статуса многодетной малоимущей;
  • реквизиты банковского счета родителя (законного представителя) (копия сберкнижки, реквизиты сберкарты);
  • паспорт родителя (законного представителя).

9. Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организации:

 

  • Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  • Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  • Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
  • Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша - "самоквас".
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Соки концентрированные диффузионные.
  • Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  • Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  • Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  • Острые соусы, кетчупы, майонез.
  • Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  • Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  • Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  • Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  • Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  • Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  • Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

10. Информация о возможных аллергических реакциях в отдельных блюдах.

11. Материалы по формированию культуры здорового питания:

Организация горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, согласованным с Роспотребнадзором и администрацией образовательного учреждения. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия.

Услугами школьной столовой пользуются учащиеся школы с 1 по 11 классы, педагогический и вспомогательный персонал образовательного учреждения, соблюдая установленный режим работы, чистоту помещения, сохранность имущества, а также гигиенические меры. Работники столовой обеспечивают высокую культуру обслуживания в столовой, готовят пищу из свежих продуктов, содержат посуду в чистоте, предоставляют членам бракиражной комиссии возможность для снятия пробы пищи, регулярно проводят влажную уборку кухни и обработку инвентаря надлежащими растворами в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Работники столовой ежеквартально проходят медицинский осмотр.

Полноценное сбалансированное горячее питание обучающихся, педагогов и работников школы осуществляется в соответствии с СанПиНом. Дети, получающие бесплатное питание из многодетных малоимущих и малоимущих семей получают двухразовое питание (завтрак и обед). Контингент детей, получающих бесплатное питание определяется следующими документами: справка Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Чусовскому и Горнозаводскому муниципальным районам. Список обучающихся на бесплатное питание утверждается приказом директора образовательного учреждения.

По всем вопросам обращаться к делопроизводителю Швецовой Елене Геннадьевне, ответственной за организацию бесплатного питания, телефон 8(34269) 4-24-96, e-mail: egshwezowa@mail.ru 

 

 

 


Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz